COLESTEROL ¿SABÍAS QUE…?
El colesterol es imprescindible para la vida y para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
El colesterol es imprescindible para la vida y para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
• Colesterol “bueno”…..HDL.
• Colesterol “malo”…..LDL y VLDL (TRIGLICÉRIDOS).
Si está mucho tiempo por encima de esos valores…¡cuidado!, aumenta el riesgo cardiovascular:
• Infarto de miocardio/angina de pecho.
• Derrame cerebral.
¿QUÉ ES LA HIPERCOLESTEROLEMIA?
Es tener el nivel del colesterol TOTAL entre 200/250 o más alto (generalmente el LDL – malo en 130/160).
¿QUÉ ES TENER RIESGO VASCULAR?
• Es la posibilidad de sufrir una enfermedad cardiovascular en 5/10 años si no hacemos nada por evitarlo.
¿CUÁNDO ME MIDO EL COLESTEROL?
• Hombres - al menos una vez antes de cumplir los 35 años. A partir de esta edad, una vez al año hasta los 75.
• Mujer- una vez al año si estoy tomando anticonceptivos o tengo hipotiroidismo y sino, al menos una vez antes de los 45 años y después de esta edad, cada año.
¿CÓMO BAJO MI COLESTEROL Y MI RIESGO CARDIOVASCULAR?
1-Aumentando el ejercicio físico.
Caminar rápido 30-60 min cada día. El ejercicio aeróbico intenso 3 hotras por semana aumenta el colesterol bueno y baja los triglicéridos. Y la subida del HDL se mantiene durante 24-36 horas.
2-Corrigiendo la dieta, al menos, tres meses:
• Baja el consumo de carne (máximo tres veces a la semana).
• No azúcar ni alcohol.
• No lácteos, ni queso ni yogur ni leche.
• Aumentar el consumo de pescado azul.
• Legumbres, verdura fresca, frutos secos, frutas frescas (atención con la fruta dulce).
• Cocciones: vapor, parrilla, asado, horno, hervido, escalfado.
3-Complementos nutricionales:
• Semillas de chía, harina de lino, frutos secos crudos.
• Levadura de arroz rojo.
• Ubiquinol.
• Omega 3.
• Apoyo al hígado con vitaminas, minerales y aminoácidos.
• Vitaminas del grupo B (sobre todo B6 y B9).
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